В первой Песне «Бхагавата Пураны» (1.1.10) описано наше время, эпоха нравственной и духовной деградации (век Кали). Отличительной характеристикой этого времени является лень. Лень — одно из качеств современного общества, и пребывать в нем для нынешнего времени, в принципе, естественно. К примеру, если на улице сильная гроза, то быть мокрым от грозы — это естественно. Но мы знаем, что от дождя может защитить зонт. Ведическое знание — это зонт, который может защитить нас от лени и других негативных качеств современной эпохи.
Веды освещают знания о нравственности, морали, законах поведения, этикета в человеческом обществе. Стоит получать знания, регулярно общаться на волнующую тему, изучать, читать, писать конспекты и пробовать внедрять знания в жизнь. Если следовать тому, что сказано в Ведах, могут происходить чудеса. Даже из лентяев проявятся активисты. Но если регулярно не получать знания, нет смысла надеяться на перемены в жизни. Получая знания о своих обязанностях, о том, как правильно жить, мы будем правильно решать свои жизненные проблемы.
Лень VS Обязанности
Пассивная позиция в отношении своих обязанностей является ленью. Если мы хотим избавиться от лени, то нужно занимать активную позицию по отношению к своим обязанностям. В «Махабхарате» говорится: если человек не активен в этой жизни, то какая бы у него ни была судьба, какой бы бонус из прошлой жизни он не имел, он ничего не получит. Богатство и другие объекты наслаждения не достаются скупому, праздному человеку или бездельнику. Они никогда не достаются человеку, который не является активным или мужественным, или не совершает аскезу.
В чём же нужно быть активным? Нужно быть активным в исполнении своих обязанностей. Если человек исполняет свои обязанности, дхарму, то он будет счастливым. Веды предписывают активную жизнь в духе исполнения обязанностей, то есть следования дхарме. В «Бхагавад-гите» 3.8 сказано:
нийатам̇ куру карма твам̇
карма джйа̄йо хй акарман̣ах̣
ш́арӣра-йа̄тра̄пи ча те
на прасидхйед акарман̣ах̣
«Честно исполняй свой долг, ибо такой образ действий лучше, чем бездействие. Не работая, человек не может удовлетворять даже самые насущные потребности своего тела».
Даже если по судьбе положены богатства или другие материальные блага, а человек не действует, исполняя свои обязанности, то он не сможет получить эти блага. Богатство и другие объекты наслаждения не достаются скупому, праздному человеку или бездельнику. Они никогда не достаются человеку, который не является активным или мужественным, или не совершает аскезу. Тот, кто не выполняет свою человеческую дхарму, то есть человеческие обязанности, а полагается только на судьбу, впустую тратит время.
А как вы себе представляете совершенную жизнь? Какая она? Без работы? Без болезней? Без тяжелых обязанностей? Возможно ли вообще такое? Где можно получить такую должность: никаких обязанностей и полное совершенство. Однако это место уже занято. Знаете, кем? Оно занято Богом. И Он, при полном отсутствии обязанностей, умудряется всех нас поддерживать. Мы имеем те же склонности — не иметь обязанностей и быть полностью удовлетворенными. Но мир так устроен, что у нас не получится освободиться от всех обязанностей. Если мы хотим существовать нормально, то должны исполнять обязанности. Права — дело хорошее, но от обязанностей не уйти. Если человек не хочет ограничивать себя, правильно спать и правильно питаться, тогда к нему несомненно придут болезни и он будет кушать то, что доктор разрешит. Поэтому лучше научится обуздывать себя.
Чем чище мотив к деятельности, тем проще избавиться от лени
Веды изначально описывают духовную душу, у которой нет начала и нет конца, как активную по своей природе. Естественное состояние души — это активность. Но есть разные мотивы к деятельности.
— У вас есть здесь туалеты?
Батюшка отвел:
— Да, есть.
Знакомый попросил разрешения помыть их. На что батюшка ответил:
— Туалет нам не надо мыть. Что толку, что ты помоешь его, а потом всем будешь ходить и говорить, что ты помыл этот туалет? Иди лучше домой и там убери.
Батюшка, похоже, как-то распознал не очень чистые мотивы моего знакомого. Мотив — это то, над чем нужно работать.
Самый чистый мотив живого существа — это бескорыстное, ничем не обусловленное, чистое, беспримесное служение. Это — самый могущественный мотив, побуждающий к деятельности, это состояние чистой любви. Поэтому святые люди являются самыми активными. Они могут иногда даже забывать спать из-за того, что их переполняет чувство любви, блаженства, радости и желание служить окружающим. Они видят вокруг только Бога, они не могут иначе смотреть на этот мир, их переполняет любовь, сострадание. Таков мотив их деятельности. Это высший уровень.
Совсем не каждый может стать таким. Однако для себя следует уяснить, что жизненная позиция человека должна быть активной, а мотив — чистым. Это как раз идет в разрез с понятием лени.
Что, если не хватает силы воли избавиться от лени?
Воли не хватает, когда нет правильного мотива. Вопрос в том, насколько сильно хочется? Мотивация — это важный момент.
Мотив бывает различного качества, в разных гунах. Гуна означает качество. Есть более чистый мотив и более грязный.
Например, чистый мотив при посещении ведических лекций и семинаров — получить знания, улучшить качество жизни, поменять ее к лучшему, быть счастливым. При такой мотивации результат будет длительным и благоприятным.
Если же вы слушаете лекции для того, чтобы заработать денег, или как-то иначе удовлетворить свои чувства — то это мотив в страсти. В страсти — значит результат будет временным и не принесет в итоге ожидаемого счастья. Сначала — нектар, но потом будет порция яда, такова жизнь в страсти.
Что касается мотива в невежестве — это послушать лекцию и, вместо того, чтобы меняться самому, с раздражительностью рассказать окружающим, как они должны вести себя. Гуна невежества — это всегда разрушение, критика, негатив.
Деятельность может быть одна и та же, но мотивы разные. В зависимости от того, каким мотивом движим человек, такие результаты он получит. И если мы хотим навсегда избавиться от лени, нужно очистить свой мотив, перевести его в гунну благости. Когда мотив в страсти — люди со временем затухают, теряют какую-либо мотивацию, появляется апатия, депрессия, лень.
Современная психология связывает лень, апатию и депрессию с потерей именно корыстного мотива, мотива в гуне страсти. Но Веды говорят, что лень — это отсутствие благостной (не страстной) мотивации в исполнении предписанных обязанностей, дхармы. Еще раз подчеркнем, что мотив в страсти (корыстный мотив) всегда обернется страданием, даже если начало деятельности будет очень перспективным и радостным.
Как очистить мотивацию?
Самое важное для чистоты мотивации — быть бескорыстным. Это значит не привязываться к результатам. Не нужно рассказывать никому, что ты сделал что-то хорошее, не нужно проявлять корысть и тщеславие. Потому что только начинаешь рассказывать, сразу тешишь свою гордыню.
Для нашего оскверненного сознания естественно ждать результата, но чем больше человек в своей жизни совершает бескорыстных поступков, о которых никто не знает, тем больше он заполняет жизнь чистыми видами деятельности, чистыми от корыстной мотивации. Это мотив в гунне благости, что приносит истинное счастье. Хотя поначалу деятельность в благости требует аскезы. Аскеза означает: я делаю не то, что хочу, а то, что нужно, что обязан делать.
Есть такой текст в «Бхагавад-гите» (2.62):
дхйа̄йато вишайа̄н пум̇сах̣
сан̇гас тешӯпаджа̄йате
сан̇га̄т сан̃джа̄йате ка̄мах̣
ка̄ма̄т кродхо ’бхиджа̄йате
«Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, а из вожделения – гнев».
Когда человек думает об объектах чувственных наслаждений, у него возникают привязанности. Привязанность означает: я без этого жить не могу, мне так необходима эта новая машина, квартира (нужное вписать). Из этой привязанности возникает кама — сильное желание (вожделение) в отношении объектов чувств.
Писание говорит, что размышление об объектах чувств постепенно вырождается в сильную привязанность, из которой появляется вожделение, а после — гнев. В сильном желании обладать чем-либо содержится семя гнева и разочарования. Поэтому культивирование сильных материальных желаний лучше не поощрять. Желания нужно контролировать.
Задача человека, существа, по природе отличного от животного — искоренять в себе корысть и вожделение, потому что они противоречат принципу любви. А счастливым быть без любви невозможно. Наша единственная потребность — научиться любить, не имея корыстных мотивов. Побеждая лень и все остальные пороки, мы, в действительности, хотим научиться любить. Такова цель жизни мудрого человека.
Корысть — это то, что отравляет чистую любовь. Если человек внедряет бескорыстие в свою жизнь, он выигрывает, побеждает свою судьбу. Иначе судьба его положит на лопатки, и он будет страдать.
Не так важно, кто вы и что вы делаете. Важно, с какими мотивами вы действуете. Чистота человека определяется чистотой его мотивации. Зачастую себя мы судим по мотивам, а других людей — по поступкам. Он ошибся — значит негодяй. А я же чистая душа, хотел как лучше, а получилось как всегда. Но следует учится и других оценивать по мотивам, а не только по поступкам. Писания учат: чем чище человек, тем он лучше может оценивать людей по мотивам, а не по поступкам. Как говорится, нет такого грешника, у которого нет будущего, и нет такого святого, у которого нет прошлого.
Борьба с ленью предполагает изменение всего образа жизни
Лень никогда не бывает одна, сама по себе. Если есть лень, значит есть нечистота. Если есть нечистота — значит есть лживость, гневливость, гордость. Все вместе это составляет гуну невежества.
тамас тв аджн̃а̄на-джам̇ виддхи
моханам̇ сарва-дехина̄м
прама̄да̄ласйа-нидра̄бхис
тан нибадхна̄ти бха̄рата
«Знай же, о сын Бхараты, что гуна тьмы, порожденная невежеством, держит все воплощенные живые существа в плену иллюзии. Ее влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу» (Бхагавад-гита, 14.8).
Мы можем видеть, что избавиться от лени непросто. Необходимо поднимать и очищать качество жизни вцелом, искоренять из нее гуну невежества. Потому что лень — это признак гуны невежества.
Как избавиться от лени на практике?
Теперь о практике. Чистота и гигиена — это самые важные качества, которые вышибают лень из жизни. Для того, чтобы быть чистым, надо прилагать усилия. Надо стирать одежду, менять ее каждый день. Нужно вставать рано утром, совершать омовение. Поддерживать чистоту в доме — это следовать множеству обязанностей. Начните с этого. Разве быть чистым — это плохо?
Дайте себе обещание сроком на неделю, например, делать влажную уборку в доме каждый день. Можете пообещать просыпаться пораньше и так далее. Что-то где-то приготовить, пожертвовать, помыть полы в церкви или храме, совершить бескорыстное служение. Давать обеты необходимо не кому-то, не перед всеми, не напоказ, а самому себе. Ведь у каждого есть совесть.
Еще один из признаков гуны невежества — откладывать все на потом. За эту неделю вспомните несколько дел, которые вы постоянно откладываете на потом, и сделайте их. «У меня нет на это времени» — классическая отговорка лентяя. Парадокс в том, что лентяй думает, что он постоянно занят. Человек должен научиться расставлять приоритеты. К примеру, иногда намного важнее выкинуть мусор или убрать кухню, чем сесть и читать священные книги.
Вот еще один практический совет: следует кушать в меру.
на̄тй-аш́натас ту його ’сти
на чаика̄нтам анаш́натах̣
на ча̄ти-свапна-ш́ӣласйа
джа̄грато наива ча̄рджуна
«О Aрджуна, человек никогда не станет йогом, если он ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или спит недостаточно» (Бхагавад-гита, 6.16).
«В меру» — сколько это? Старец Силуан Афонский писал: «Нужно кушать столько, чтобы после еды хотелось молиться».
Совсем скоро читайте продолжение цикла статей о том, как избавиться от лени. А пока можно прослушать в аудиоформате семинар о том, как избавиться от лени от Валентина Даценко (ниже).