Помните «доброго» дядюшку Скруджа Макдака из мультфильма «Утиные истории»? Он не случайно получил свое имя от героя романа Чарльза Диккенса «Рождественская история» — Эбенезера Скруджа.
Дядюшка Скрудж — это своеобразный прообраз американской мечты того времени, которая до наших дней не сильно изменилась. В мультике переплетается несколько линий, которые проводят материалистические идеалы в сознание детей и не только.
- Жажда накопления, привилегированность одних над другими (титульная нация — утки),
- скупость, отсутствие полной семьи (из-за страха потерять половину состояния при разводе),
- отсутствие свободного времени для близких (племянников и племянницы)
— вот неполный перечень черт главного героя и его окружения. Они бессознательно впитываются в подсознание, но остаются незамеченными за яркой и насыщенной анимацией. Лично меня, когда я был маленьким и смотрел этот мультфильм, в главном персонаже совершенно ничего не смущало (думал, что этот богатый дядюшка-утка — молодец).
К чему приводят плохие примеры в жизни
В результате и в нашей стране эти идеи глубоко укоренились благодаря Скруджу и подобным персонажам из кино, обложек, новостей и тому подобного. Вот чем опасно накопительство и подобные примеры, плоды этого мы можем с грустью наблюдать почти ежедневно в ленте криминальной хроники, когда задерживают очередного клептомана с сотнями миллионов на счетах и в кэше (а сколько таких не задерживают?)
Утопично считать, что все эти люди — инопланетяне. Но нет, они одни из нас. Если бы в нас самих не было склонности к таким вещам, вряд ли они могли бы проникнуть глубоко в наше сознание. Подобное притягивается к подобному. Немного обидно признавать, но и во мне также присутствуют похожие привычки (слава Богу, не криминальные).
В чем причина желания накапливать много денег
Жажда накоплений — это, безусловно, отсутствие доверия ко Всевышнему, который при любых обстоятельствах способен о нас позаботиться. Он всегда направляет каждого тем путем, которым будет максимально полезно пройти для нашего внутреннего роста.
Хотел бы процитировать А.Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду, который комментирует второй стих «Нектара наставлений» (перевод «Упадешамриты» авторства Шрилы Рупы Госвами):
Опережая ваши возражения: «Неужели нам теперь в деревню ехать, книжки читать и медитировать там до конца дней?» скажу, что совершенством в вопросе управлением средствами является то, что мы их не «замораживаем», а направляем правильным образом.
Почему накапливать деньги — это плохо
Так чем же опасно накопительство? Энергия денег не любит статичности. Для каждого человека это утверждение будет иметь разный оттенок и значение, но суть в том, чтобы не быть «сторожем» денег. Сторожа деньги, откладывая их про запас, вы им служите. А деньги, как известно — бездушная субстанция. Печально потратить жизнь на служение куче бумаги, металла, или коробке с окнами.
Веды говорят, что лучший вид использования накоплений — это тратить их на служение Богу и распространение духовного знания, описанного в Бхагавад-гите (для кого-то это будет Библия или Коран, или другие источники, no problem). Ступенькой ниже располагаются различные формы мирской благотворительности, филантропия. Для кого-то будет прогрессом даже просто тратить эти деньги на себя и на близких.
Конечно, к этому вопросу не следует относиться фанатично. Если у вас нет средств, чтобы закрыть первоочередные потребности (у каждого они будут разные), то не стоит брать не свой уровень и делать вид, что вы отреченная личность. Сознательное отношение к финансам, с учетом потребности души в благотворительности — это результат естественного осознания истин, о которых мы говорили выше, а не «переступание через себя».
На тот свет все уйдут с пустыми руками
В заключение, история из того же комментария Шрилы Прабхупады из «Нектара наставлений»:
Изучая Веды, вы сможете не только продвинуться духовно, но и поймете, как правильно использовать деньги, чтобы они у вас были. Заходите на наш курс «Веды: инструкция по применению» .