Как перестать конфликтовать с людьми? Ведь вся наша жизнь состоит из отношений. И хочется в этих отношениях быть счастливыми, а конфликты приносят одно горе. Мы общаемся дома с родными, на работе с коллегами, начальником или подчинёнными, общаемся с друзьями, учителями, соседями… Для того, чтобы общение было качественным и не было конфликтов, необходимо понимать, как и с кем себя вести.
Как правильно общаться с разными людьми
Всех людей, с которыми мы вступаем во взаимоотношения, можно условно поделить на 3 категории:
- старшие,
- равные,
- младшие.
К старшим относятся все, кто превосходит нас в чём-то по тем или иным критериям: знаниям, власти, богатству, навыкам и опыту, возрасту и пр. В первую очередь, старшие – это родители, учителя и наставники, потом – начальники и руководители, а также мужчины по отношению к женщинам.
Равные – это друзья, коллеги, единомышленники.
Младшие – это дети, младшие братья и сёстры, ученики.
Это разделение необходимо для понимания своего положения и роли в отношениях.
Что говорят священные писания о конфликтах?
В великом писании «Шримад Бхагаватам» (4.8.34) сказано:
Обычно, встречая того, кто превосходит нас в чём-либо, мы завидуем такому человеку; при встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, мы насмехаемся над ним, а при встрече с равными начинаем хвастаться своими достижениями. Такое поведение является причиной всех материальных страданий.
Вместо того, чтобы завидовать более знающему человеку, нужно радоваться встрече с ним. Вместо того, чтобы с презрением смотреть на менее знающего, следует отнестись к нему с состраданием и помочь ему подняться на должный уровень. Встретив же равного, вместо того, чтобы кичиться перед ним своими достижениями, следует смотреть на него, как на своего друга.
Если у нас трудности с определённой категорией людей, это значит, что мы занимаем неправильное положение рядом с ними. Это значит, что через них Господь хочет научить нас важным качествам.
Как перестать конфликтовать со старшими
Например, в отношениях со старшими мы учимся смирению. Что такое смирение? Это умение с миром принимать обратную связь, не протестуя и не оправдываясь. Мы учимся принимать их наставления, авторитет и мнение, несмотря на то, что наши взгляды могут совершенно не совпадать. Через них мы учимся выражать почтение и благодарность. Если не ладятся отношения со старшими, значит будут проблемы и в других отношениях, так как это — основа.
От старших мы получаем опыт и благословения. Когда мы не знаем, как себя вести со старшими, мы можем увеличивать дистанцию, избегая отношений. Но это неправильно, это проявление нашей зависти. Зависть мешает радоваться при встрече со старшими. Избавиться от зависти помогает служение. Слушание – это тоже служение, и это очищает сердце.
Младшие должны быть благодарны и выражать уважение и почтение, прославлять старших. Нарушение отношений со старшими проявляется в поучении, унижении, обсуждении, покровительстве, контроле, назидании и нежелании вообще иметь с ними дело.
Есть хорошая фраза — самолёты на разных высотах не сталкиваются. Если у нас конфликт со старшими, значит мы заняли не свою высоту.
Муж для нас старший и равный, сын – младший и старший. Мы воспитываем его как ребёнка, но понимаем, что растим мужчину. У нас есть определённое уважение к нему и мы помогаем ему обрести знание, которое позволит ему раскрыться как мужчине.
Самым старшим для нас всех является Господь. Нам очень важно учиться смирению и благодарности в отношениях с Ним, а не протестовать и проявлять несогласие с Его волей. Есть хорошая фраза на этот счёт: «Если Бог будет на первом месте, то и всё остальное будет на своём месте».
Как перестать конфликтовать с младшими
В отношении с младшими мы учимся щедрости и заботе. Избавляемся от жадности. Когда отношения с младшими искажены, может проявляться зависть и жадность. В таком случае важно не эксплуатировать младших, не переделывать, а принять такими, какие они есть, и создавать наилучшие условия для их развития.
Как перестать конфликтовать с равными
В отношениях с равными мы учимся сотрудничеству и спонтанности, учимся дружить, а не конкурировать. С равными мы такие, какие есть, без масок, можем быть собой, быть искренними, открытыми, честными, счастливыми от простоты и свободы самовыражения.
Это дружба, где мы получаем обратную связь, при этом сохраняя уважение и общаясь без фамильярности. В этих отношениях мы избавляемся от зависти.
Отношения с равными должны занимать большую часть нашего общения. Иначе, если преобладает общение с младшими или старшими – мы будем в постоянном напряжении, нас будет захлестывать ответственность. Можно даже себя протестировать: сколько в моей жизни общения с разными категориями людей? Общение с равными в идеале должно составлять 60% всего общения, а со старшими и младшими – по 20%.
Если вы будете правильно общаться с каждой из этих категорий людей, понимая, кто вы в этих отношениях, можно избежать многих конфликтов и перейти на новый уровень отношений.