Каждый день мы встаём перед выбором, как принять правильное решение. Это может быть простой выбор (поесть на ночь или нет, встать рано или ещё поспать, послушать лекцию или посмотреть новости), или же важный выбор, от которого может зависеть судьба (переехать или остаться на родине, отдать ребёнка в школу или обучать самостоятельно, выйти замуж или строить карьеру).
Техника четырёх вопросов — всегда ли она работает?
Современные психологи рекомендуют для принятия решения задать себе четыре вопроса и не предвзято проанализировать свои ответы. Что это за вопросы?
- 1. Что будет, если это произойдёт?
- 2. Что будет, если это не произойдёт?
- 3. Чего не будет, если это произойдёт?
- 4. Чего не будет, если это не произойдёт?
Это хорошая техника и на первых порах её можно использовать. Но, во-первых, бывают ситуации, когда нужно реагировать быстро и нет времени размышлять и расписывать эти вопросы. А во-вторых, гораздо лучше, когда верное решение приходит из сердца. Но это возможно только когда есть внутренняя чистота и сильный разум. Это не быстрый процесс, но он даёт очень много преимуществ.
Что дает сильный разум
- Сильный разум способен анализировать и давать мудрые решения.
- Он может отличать благоприятное от неблагоприятного и делать выбор в пользу того, что полезно.
- Сильный разум отличает истину от обмана, чтобы не стать жертвой мошенников. Так как людей с сильным разумом немного, маркетологи этим пользуются: пройди тренинг и разбогатей, выпей колу и будешь счастливым, съешь волшебную таблетку и похудей за 3 дня…
- Разум дает человеку возможности логически мыслить и рассуждать – это принципиальное отличие человека от других живых существ.
- Имея сильный разум, человек может отделять вечные ценности от временных, истинное благо и пользу от преходящего.
- Развивая сильный разум, человек способен достигать поставленных целей, быть решительным, а также терпеливым и стрессоустойчивым.
- Сильный разум позволяет не идти на поводу бесполезных мыслей, не зависеть от внешних обстоятельств, а продолжать действовать согласно высшей цели.
Хорошая перспектива, не так ли?
Что такое разум и как его развивать?
Разум – это не интеллект, не ум. В Ведах описывается структура личности. В частности в «Бхагавад-гите» 3.42 сказано:
Ум выбирает, что ему нравится, а что не нравится, и привязывается к тому, что нравится. Это хорошо видно на примере детей: дети не хотят пить лекарства, потому что они невкусные, даже если знают, что это поможет выздороветь. Они не хотят делать уроки, хотя знают, что нужно учиться. Так и ум: он выбирает то, что приятно, и отвергает неприятное.
Мы рождаемся с неразвитым разумом, и наша задача его развить. Как же это сделать?
Физическое тело питается едой, ум – впечатлениями, а разум – знаниями. Под знаниями не имеется в виду набор информации. Знание нельзя получить, прочитав книгу. Оно передаётся посредством звука от сердца к сердцу и только от того, кто не понаслышке о нём знает, кто реализован в этой сфере.
Чтобы воспринять знание, нужна определённая квалификация – внимательность и смирение. Если слушать с вызовом, то знание не зайдёт. При внимательном и уважительном слушании мы перенимаем также качества того, кто говорит. Поэтому такое большое значение уделяется благоприятному общению.
Очень хорошо для развития разума слушать лекции духовно продвинутых людей, изучать священные писания, общаться с личностями, которые вас вдохновляют.
Внутренняя чистота — второе качество для принятия верных решений
Когда наше восприятие чисто и не искажено, мы можем видеть вещи в истинном свете и принимать правильные решения. Но пока мы живём в материальном мире, на нас действуют определённые энергии, которые искажают восприятие. Это энергия благости, страсти и невежества. Всё, что нас окружает, обладает смесью этих энергий.
- Если взять качества характера, то невежество – это лень, депрессия, апатия, неверие, агрессия, злоба, отсутствие цели.
- Страсть – это жадность, зависть, соперничество, материальные желания, желание утвердиться, достичь, заработать, построить. Но нет тормозов. Эти качества становятся настолько сильными, что человек не способен уважать законы Вселенной, он верит только в себя, свои способности, свою силу.
- Благость – спокойствие, умиротворение, глубокое понимание своих ценностей и предназначения, внутренняя гармония и удовлетворённость.
Обращение к старшим — третий способ принимать верные решения
Очень хорошо, когда у человека есть наставник, который хорошо знает вас и ваш образ жизни. Порой в сложной ситуации мы не можем адекватно реагировать и принимать верное решение. А наставник видит ситуацию со стороны, знает наши особенности и может подсказать такое решение, которое принесёт благо для нашего развития.
Итак, для принятия лучшего решения нужно укреплять разум, очищать своё сознание и обращаться за советом к наставнику.