Зміст статті

“Почему каждый наш разговор заканчивается ссорой?” “Как перестать ссориться?” Это самые частые вопросы, которые семейные пары задают психологу.

К сожалению, совсем без конфликтов обойтись не получится. И на это есть много причин.

  • Во-первых, мужчина и женщина разные по своей природе. И нужно изучать эту природу, стараться её понять.
  • Во-вторых, у нас нет знаний о конфликтологии, как предотвратить конфликт и решить в пользу обоих.
  • И в-третьих, мы часто бываем в таком состоянии, когда вспышки раздражения и гнева могут появиться без видимых на то причин.

Мы разберём каждый из этих пунктов и, применяя полученные знания, вы сможете не только уменьшить количество конфликтов, но и правильно выходить из них, при этом не избегая их и становясь ближе друг другу.

Смотрите видео от Валентина Даценко о том, чем отличаются мужчины и женщины

Различие мужчин и женщин

Мы разные, и это нормально. Мы думаем, чувствуем и реагируем на те или иные вещи по-разному. Когда женщину переполняют эмоции и она сообщает о неприятной ситуации, мужчина обычно стремится решить проблему, недооценивая чувства и не понимая, что ей нужно просто выговориться. Во время стрессовых ситуаций мужчине нужно время, чтобы всё обдумать и чтоб его никто не беспокоил, в то время как женщине необходимо обязательно с кем-то об этом поговорить, чтоб стало легче. Для мужчины стимулом к действию является осознание того, что в нем нуждаются, на него надеются, тогда как женщине просто необходимо ощущать поддержку и ободрение близкого человека.

Мужчина или женщина дают представителю противоположного пола такую любовь, в какой нуждаются они сами, а отнюдь не ту, которая нужна партнеру. Мужчине в любви требуется прежде всего, чтобы его принимали таким, какой он есть, ценили его, доверяли ему, и чтобы он сам мог доверять партнерше. Женщине же важнее всего забота, понимание и уважение. Это не исчерпывающий список различий. Необходимо принять, что мы не можем быть одинаковыми, и изучать друг друга.

О том, как правильно конфликтовать, смотрите в видео от Валентина Даценко

Грамотная конфликтология: как перестать ссориться

Не нужно убегать от конфликта. Это прекрасная возможность стать ближе и поднять отношения на новый уровень. Если не решать проблемную ситуацию, избегая её, то однажды она прорвётся, как нарыв. И тогда будет очень больно обоим. В конфликте есть только два пути: либо мы оба вырастем, либо деградируем. Давайте научимся расти в конфликтных ситуациях, правильно общаться и укреплять отношения.

Два метода, как предотвратить конфликт:

  • Метод “бургера”. Есть какая-то проблема, которая беспокоит вас в отношениях. Её нужно оформить в “булочки от бургера”, то есть вначале сказать что-то приятное, похвалить, назвать положительное качество. Затем идёт начинка – это и есть то, что хочется донести. И вновь “булочка” – положительное качество. Так проблемная ситуация не будет восприниматься остро, как придирка или повод для конфликта, а будет скрашена приятными словами и воспринята как задача, которую необходимо решить. Например, вместо того, чтобы говорить: “Когда ты уже прибъёшь этот гвоздь? Сколько тебя просить?” Лучше сказать: “Ты у меня такой хозяйственный! Прибей, пожалуйста, этот гвоздь. У тебя так хорошо это получается”. Совсем другое настроение, правда?
  • “Я-сообщение”. В этом методе важно назвать свои чувства, не обвиняя и не упрекая другого. Например, вместо того, чтобы говорить: “Ты снова разбросал свои носки!”, лучше сказать: “Я очень расстраиваюсь, когда мне приходится собирать твои носки по комнате. Из-за этого, я чувствую, что меня не ценят. Помоги мне, пожалуйста”.

Если же конфликт спровоцирован не вами, то важно разобраться, что стоит за гневом или раздражённостью конфликтующего? Какая из базовых потребностей ущемлена?

Как правило, за злостью и агрессией скрывается боль, обида и страх. А если копнуть ещё глубже, то можно отыскать неудовлетворённую потребность: “я есть”, я могу”, “я хороший”, “я любимый”. А это уже переход на новый, более глубокий уровень отношений.

Очень важно научиться общаться без упрёков, как взрослый человек с другим взрослым человеком, а не как родитель с ребёнком или жертва с агрессором. Будьте искренни и открывайте друг другу свои сердца.

Работа над собой позволит понять, как перестать ссориться

Необходимо научиться уступать и в конфликтной ситуации задавать себе вопрос “Что я делаю не так?”

Также важно выйти из состояния дефицита в состояние изобилия. Когда находишься в состоянии дефицита, то любое слово может ранить, вывести из себя, кажется упрёком или вызовом. В состоянии изобилия, когда человек наполнен и удовлетворён, даже хамство не задевает, так как понимаешь, что это к тебе не относится, это просто невоспитанность и невежество другого.

Есть над чем работать, правда? Зато, зная и применяя эти практики можно качественно улучшить отношения и выйти на новый уровень, ближе к гармонии и счастью. Конфликты в равной мере могут послужить как источником взаимных обид и отчуждения, так и поводом для еще большего сближения, укрепления любви и доверия.

💡
Подписывайтесь на нас в Телеграм: только важная информация.

В категорії:

Відносини, Психологія,