Разберем второй навык из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Кови в этом навыке призывает «начинайте, представляя конечную цель», что перекликается с ведическим пониманием дхармы — универсального закона, определяющего наше истинное призвание. Ведические тексты утверждают, человек, следующий своей дхарме, обретает не только материальное благополучие, но и внутреннюю гармонию, а в конечном счете, духовную реализацию.
Узнать свое призвание — значит определить миссию всей своей жизни, наполнить смыслом каждый прожитый день, не быть ведомым чужими целями, а выявить свою и двигаться по направлению к ней. Почему это так важно? Это залог нашей счастливой жизни. Психологи утверждают, что главная проблема современного человека в том, что он не реализовал себя как личность. От этого и депрессия, и чувство неудовлетворенности. Стивен в своей книге ссылается на психотерапевта Виктора Франкла, который утверждает, что многие так называемые психические и нервные заболевания на самом деле являются симптомами подсознательного ощущения бессмысленности бытия и пустоты.
От этой пустоты можно избавиться, если выявить свое уникальное предназначение, свою жизненную миссию. Именно выявить, а не придумать, так как у каждого из нас есть своя природа, качества и таланты, которые позволяют нам осознать нашу неповторимость и уникальность того вклада, который нам предстоит сделать. Говоря словами Франкла: “У каждого есть свое особое призвание, или миссия, в жизни… Следовательно, каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу.”
В Ведах эта философия представлена как знание о свабхаве, свадхарме и варнашраме-дхарме. Понять это значит определить свое предназначение, узнать, кто я в этом материальном мире и чем я должен заниматься. Попробуем разобраться в этом по порядку.
Понятие свадхармы (своей дхармы) включает в себя не только профессию или социальную роль, но и более глубинный принцип, который удерживает мироздание в равновесии. Понимание своей дхармы — это глубокое осознание своих внутренних качеств, склонностей и врожденных талантов, которые даны человеку не случайно. Веды учат, что, следуя своей природе (свабхаве) и исполняя свой долг (свадхарму), человек обретает гармонию как с собой, так и с миром. В “Бхагавад-гите” (18.47) Кришна говорит:
Это прямое указание на то, что подражание чужому пути ведет к внутреннему конфликту, тогда как следование своей свадхарме (индивидуальной дхарме) приносит удовлетворение и избавляет от той самой пустоты, о которой говорил Франкл.
Также следует отметить, что в ведическом тексте «Бхагавад-гиты» грех трактуется шире — как любые страдания и истощение, возникающие от насилия над своей природой. Примечательно, что, например, слово «грех» на греческом (ἁμαρτία) буквально означает «промах» или «мимо цели». Предлагаю вам, дорогой читатель, помедитировать (поразмышлять) над этим.
Свабхава: природа, которую нельзя игнорировать
Ключ к пониманию свадхармы лежит в свабхаве — нашей внутренней природе. Ведическая психология утверждает, что каждый человек рождается с уникальным набором качеств, определяющих его склонности и таланты. На основании этих качеств необходимо определить варну, к которой он принадлежит. Важно не путать варну с кастой: кастовая система — это искажённая форма системы варн. Каста определяется по рождению, в то время как варна — по врождённым качествам человека. Варны и их общие характеристики:
- Брахманы (ученые, учителя, духовные наставники) по природе стремятся к знанию и мудрости.
- Кшатрии (воины, правители, лидеры) обладают смелостью и организаторскими способностями.
- Вайшьи (торговцы, фермеры, предприниматели) талантливы в обмене ресурсами.
- Шудры (рабочие, исполнители) находят удовлетворение в служении и ручном труде.
Сегодня многие, не ведая о вышеописанном, страдают от навязанных целей — таких как престижная работа, «успешный успех», одобрение окружающих и т. д. Как часто мы достигаем цели и разочаровываемся, понимая, что она была не нашей. В погоне за навязанными ориентирами мы рискуем безвозвратно утратить возможность заниматься тем, что действительно откликается в нас и в чём мы могли бы стать по-настоящему успешными. Кови пишет: «Нет смысла карабкаться на лестницу успеха, если она прислонена не к той стене».
Memento Mori: Как мысленный эксперимент Кови помогает найти своё призвание
Стивен Кови, описывая второй навык, предлагает мысленный эксперимент как инструмент, помогающий осознать нашу главную цель — ту, с представления которой следует начинать действовать. Этот инструмент заключается в следующем: представьте собственные похороны и задайте себе вопросы. Какие слова вы хотели бы услышать в свою честь? Что бы вы хотели, чтобы сказали о вашей жизни близкие, коллеги, друзья?
Будет ли это рассказ о человеке, который жил чужими мечтами, подстраивался под ожидания и так и не решился пойти своим путём? Или прозвучит нечто иное — слова о смелости, осмысленности и верности себе?
Этот мысленный эксперимент на самом деле не о смерти, а о пробуждении. Он срывает маски, заставляя нас увидеть разрыв между тем, как мы живём сейчас, и тем, какими хотели бы быть запомненными. В этот момент становится ясно: если наши сегодняшние действия не ведут к той самой “надгробной речи”, которую мы втайне хотим услышать, — значит, мы идём не туда.
Когда Кови предлагает “начинать с конца”, он призывает перестать играть роли и начать жить из глубины своей природы — свабхавы. Ведь только так можно избежать горького открытия в конце: “Я потратил годы на чужую жизнь, в поисках чужого успеха”. Осознать это и реализовать себя в соответствии с этим пониманием — вот что такое настоящий, подлинный и всегда персональный успех!
Недавно я увидел ролик в интернете, в котором журналист задал мужчине в парке простой, но глубокий вопрос:
Мужчина, державший в руках шланг и поливавший цветы, усмехнулся и спокойно ответил: «Я бы поливал цветы. Заботился бы о них, чтобы люди могли радоваться их красоте. Это то, что я люблю, и это делает меня счастливым».
Журналист уточнил: «То есть, у вас сейчас самый счастливый день? И он у вас — каждый день?»
«Да», — кивнул садовник.
Оказалось, он занимается этим уже двадцать лет.
Вот он — пример настоящего успеха. Когда дело настолько твоё, что ты выбрал бы его даже в свой последний день. А ведь он мог бы пойти другим путём — поддаться давлению общества, выбрать «престижную» карьеру, или бизнес, и, возможно, добиться внешнего успеха, состояния, признания. Но стал бы он от этого по-настоящему счастливым?
Теперь мы понимаем, практика memento mori — “помни о смерти” — помогает осознать конечность жизни и задуматься о наших истинных целях и ценностях. Это осознание помогает найти своё место в мире и действовать на благо себе и обществу.
От замысла к действию: принцип двух творений в философии Кови и ведической мудрости
Но что дальше? После того как мы сформировали ясное внутреннее видение своей миссии как уже реализованной — это то, что Кови называет первым творением: сначала происходит создание на уровне разума, ума и в мыслях. Затем, принимая повседневные решения, мы соотносим их с этим внутренним образом цели — и это становится вторым творением, выражающимся уже в конкретных действиях и поступках.
Этот принцип перекликается с ведической традицией: сначала возникает санкальпа — чёткое внутреннее намерение, мысленный образ, первый акт творения в уме. Затем следует воплощение санкальпы в реальности через осознанные поступки. Так же как Веды подчёркивают важность разума, который, подобно архитектору, направляет ум и формирует наше движение к цели, так и Кови акцентирует внимание на необходимости иметь чёткое внутреннее представление о своей миссии, чтобы жизнь была целенаправленной и осмысленной. Как показывает ведическая мудрость и современная психология, подлинная эффективность рождается на стыке внутреннего видения (санкальпы) и ежедневных действий, согласованных с этим видением.
Садовник из примера выше, по моему мнению, демонстрирует идеальную гармонию между замыслом (первым творением) и воплощением (вторым творением): его первое творение — кристально чистая санкальпа («дарить миру красоту»), а второе — ежедневное воплощение этого намерения через простые, но осознанные действия. Секрет его счастья в том, что он не разделяет работу и призвание. Его пример показывает: когда внутренний образ и внешние действия сливаются воедино, человек обретает подлинную целостность — он не стремится к успеху, а естественно проявляет его через согласие со своей природой.
Разобрав суть второго навыка Кови, мы видим, как принцип «начинать с конца» органично связан с первым навыком — “Будьте проактивны”. Именно проактивность, способность действовать, исходя из осознанного выбора, а не обстоятельств, и брать на себя ответственность за свою жизнь (первый навык), создаёт основу для формирования ясной жизненной миссии (второй навык) и её реализации.
Подробнее о проактивности и её связи с ведической философией читайте в статье “Стивен Кови и Веды: психология и духовность в 7 навыках”.